Климакс у женщин: симптомы и первые признаки

Климакс у женщин: симптомы и первые признаки
Климакс у женщин

Климакс подстерегает каждую женщину – это физиологический процесс, репродуктивные функции постепенно угасают, женщина теряет способность к зачатию, происходит перестройка гормонального фона. В норме симптомы климакса должны быть мягкими, но наличие гинекологических патологий, стрессы, неправильный образ жизни и плохая экологическая обстановка приводят к тому, что симптомы климакса беспокоят 60-80 % женщин.

Первые признаки климакса

Климакс имеет несколько периодов. Первый называется пременопаузой, наступает в 45-47 лет и длится от 2 до 10 лет. Иногда пременопауза может наступить уже в 40 лет, что говорит о раннем климаксе. Состояние гормонального фона становится нестабильным: реже приходят менструации, сокращается или, напротив, увеличивается количество овуляций. Женщина отмечает потливость в ночное и вечернее время, появляются нарушения сна, бессонница, слабость и неспособность концентрироваться. На фоне пременопаузы часто развиваются вегетососудистые патологии, депрессии, снижение сексуального интереса, удовольствия от интимной жизни. Уже в этом периоде симптомы климакса у женщин могут быть значительными, вплоть до приливов – расширяются сосуды на лице, кожа приобретает неприятный багровый оттенок.

После того как у женщины на протяжении года не было ни единой менструации, можно говорить о наступившем климаксе, а точнее - о менопаузе. Яичники уже перестали продуцировать гормоны, железистая ткань полностью заменилась соединительной. Крайне редко спустя год менструации могут возникнуть вновь, и обычно это симптом гормонопродуцирующих новообразований. В этот период признаки климакса у женщин становятся более яркими – появляются приливы, потливость, нервозность, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, нередко присоединяются остеопороз, заболевания внутренних органов и систем.

Можно ли сохранить здоровье?

Естественно, что чем меньше остается времени до сорокалетия, тем больше женщина волнуется, ведь потерять 10 лет свой жизни, утратить здоровье, интерес к сексу и впасть в депрессию хорошей перспективой не назовешь. Выше уже было указано, что в норме климакс, как и менструация, беременность и роды, не должны причинять серьезных неудобств, это естественные этапы жизни женщины.

Природа позаботилась, чтобы прекрасная половина человечества как можно меньше страдала от климакса. Некоторые травы содержат фитогормоны, которые помогают восполнить дефицит собственных, длительное время оставаясь красивой, здоровой, активной женщиной. Это не альтернатива лекарствам - это подарок природы: лекарства появились много позднее, а силу дудника китайского женщины повсеместно используют уже многие века. Идти и заготавливать китайский дудник нет необходимости, его полезные части уже собраны, высушены и приготовлены специалистами TianDe, кроме того, добавлены другие полезные травы, такие как шалфей, мелисса, эхинацея.

Фиточай из коллекции «Женское здоровье» с дудником китайским и шалфеем прост в применении, эффективен и помогает преодолеть климакс, даже не узнав о приливах, сохранив здоровье костной ткани, оставаясь спокойной, бодрой и успешной женщиной.

TianDe. С пользой для здоровья. С заботой о вас.

Google+

Поделиться:
05 мая 2015
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
01 сентября 2019
Недавно знакомая пожаловалась: «Никогда, – говорит, – ничего подобного не было, а сейчас перемены погоды чувствую; настроение, как качели; голова дырявая – память подводит, да и энергии маловато, устаю быстро.